入学式を行いました。

2023年4月13日 11時15分

4月11日(火)令和5年度入学式を行いました。新入生の様子を報告します。

8時前から新入生が登校して、掲示された学級名簿に見入り、同じ学級になった友達と歓声を上げながら、生徒玄関で受付と案内を受けて、教室に移動しました。

「入学おめでとう」と大きく掲示された教室で、学級担任の先生が愛顔で新入生の登校を待っていました。

教室の黒板以外にも、歓迎の掲示が校内各所にたくさんありました。

さて教室でくつろぎながら入学式の説明や練習をし、式典の時間になって体育館へ移動し、入場の準備を行いました。

今日は天気が良く、たくさんの保護者の皆さんがご来校くださり、体育館は満席になりました。

新入生入場です。

国歌斉唱を経て、新入生紹介を行いました。

学級担任の先生が心を込めて一人一人の名前を読み上げ、新入生が大きな声で返事をして堂々と起立しました。

久保校長先生は式辞で、港南中学校の校訓を優しく新入生に説き、一緒に頑張っていこうと激励しました。

田頭孝志PTA会長さんが来賓祝辞の中で、不安いっぱいの新入生に遠慮せずに先輩や私たち保護者を頼ってほしいと呼び掛けました。

本日の入学式に際して、たくさんのご来賓の皆様にご臨席をいただきました。

また、たくさんの祝電・祝詞を頂戴致しました。

ありがとうございました。

これからも、新入生を始め、港南中学校の生徒に御声援をいただきますようお願い致します。

さて、続いて「歓迎の言葉」です。

2、3年生を代表して3年生のTMさんが新入生に呼びかけました。

新入生を代表してHSさんが「新入生誓いの言葉」を述べました。

最後に校歌を紹介して、入学式を終えました。

式後、新入生に関わる先生方の紹介をしました。

新入生は式典が終わって各教室でちょっと落ち着き、学級活動です。

学級担任の先生や友達とゆっくりした時間を過ごしました

新入生の皆さん

しばらくは慌ただしい毎日が続くことと思います。

慌てず、少しずつ中学校に慣れてください。

保護者の皆様、何かご心配なことがありましたらどうぞ学校へ気軽にご相談ください。