Growth(成長するとき・・・)~陸上競技部の取組に思う~

2023年10月5日 16時58分
IMG_1545 IMG_1601

陸上競技部が、中予地区で男子が総合優勝、そして女子が準優勝の快挙を達成しました。

心と体の準備をしっかりして、先輩たちが為し得なかった思いや多くの方々への感謝の気持ちを忘れず、大きな成果を挙げてくれました。雨の日も風の強い日も・・・放課後、どの部活動よりもすぐに準備し、すぐに取り組んでいる練習風景を見ながら、ずっと感心させられていました。だから今回の快挙は・・・偶然ではなく、必然だったと思っています。個々の技術向上だけでなく、港南陸上競技部員として自覚し、日々の生活はもちろんのこと、部活動の時間を大切にし、練習の充実を図ってきた取組を見ながら・・・みんなから「初心・情熱・感謝・憧れ・恩・・・」など、私たちの生き方に大切なキーワード教えてもらっています。これからも仲間とともに流した汗と涙を忘れず、『港南陸上競技部』を大切にしてください。そして、これからも顧問の先生方の思いに応え、次のステージを目指してほしいと思います。更なる飛躍を期待してます。

今、みんなで成長するとき・・・。 見ているだけでは 風は吹かない・・・。

【追 伸】

陸上競技部顧問の先生方からメッセージが届いています。ぜひ、自分自身の生活に置き換えて読んでみてください・・・。ヒントがあるはずです・・・。

中予新人大会では、私たちの予想を上回り、男子総合優勝、女子総合準優勝を果たしてくれました。陸上競技は、中予規模で行われるため、伊予地区の他に松山市の中学校や東温・上浮穴地区の中学校も参加して行われました。他の中学校が運動会を新人大会間近に行っていたり、インフルエンザやコロナウイルスの流行があったりと、なかなか練習ができない状態であったので、謙虚な姿勢は忘れないでいてほしいと思います。ただ、毎日の練習へ取り組む姿勢は今までの先輩たちに負けないものがあります。みんな、終わりの会終了後、10分以内には練習を始めることができています。チーム力を示すリレーでは、バトンパスの練習を、先輩たちを超えるために熱心に行いました。その結果、大会では安定したバトンパスを見せてくれました。また、新人大会では補助員として円滑な大会運営のため、競技場や練習会場の準備や片付けをなど、他の学校よりも進んで仕事を行うことができました。自分の競技を頑張るのは当たり前ですが、競技以外の面で一生懸命、誠実に行動することができる生徒が増えてきました。新人大会はあくまで通過点です。残念ながら県新人大会に出場できなかった仲間もいます。その子たちも含めて、これからもチーム全体でレベルアップを目指してほしいと思っています。県新人大会で一人でも多くの選手が活躍することができるように、期待しています。

陸上競技部顧問 中村 浩輔

もちろん、大会総合成績や個人記録の向上は、本当に喜ばしい限りです。この4月から指導に関わり始めた私ですが、生活そのものが練習であり、部活動であることを口うるさく言い続けてきました。そして、この半年の中で、素直にそれを実践しようとする生徒が日毎に増えてきたことを、何より嬉しく思っています。今回の中予新人大会の成績は、そんなまっすぐに生きるみなさんへの、神様からのご褒美かもしれませんね。

「心」が変われば「態度」が変わる。「態度」が変われば「行動」が変わる。「行動」が変われば「習慣」が変わる。「習慣」が変われば「人格」が変わる。「人格」が変われば「運命」が変わる。「運命」が変われば「人生」が変わる。

これからも、自分の「人生」を豊かにするために、「心」ある活動を継続させてほしいと思います。

陸上競技部顧問 小笠原 洋司

2年生の成長が感じられた大会でした。

女子は1年生の頑張りが2年生の心に火をつけたのだと思います。2年生全員が個人での県大会出場権を獲得し、大躍進の結果でした。男子の優勝も想定以上の結果でしたが、先輩たちの背中を追いかけてきた結果なのかなと思います。男女とも、リレーメンバーが昨年以上のまとまりを見せていて、今後が楽しみです。県新人大会で、さらにレベルアップして活躍するのを楽しみにしています。

陸上競技部顧問 三好 あゆみ

IMG_1140 IMG_1220