『感謝の気持ち』~2学期の給食終わる~
2023年12月22日 16時23分強い冬型の気圧配置が続いて、日本海側では強い雪が降り、改めて自然の驚異を感じています。今日は、二十四節気の一つ冬至を迎え、一年で1番、太陽の出ている時間が短くなり、市内も、いよいよ寒さが厳しくなっていきそうです。体調管理には、十分気を付けて生活を送っていきましょう。
今週は、冬休みの計画も終え、冬休みのしおりを作成しました。「課題一覧」や「部活動計画」等を確認しながら、予定を記入しましたが、有意義な冬休みにするために、しっかり予定を立てることができたでしょうか。成果あるものに喜びありです。考えて行動していきましょう。
さて、今日は今学期最後の給食ということで、栄養教諭 折井先生たちの計らいで、セレクト給食をいただきました。献立は、ビーフシチューまたはコーンポタージュ、エビフライまたはタンドリーチキン、カレーピラフまたはパン(クロワッサン・ミルクパン)、デザート(イチゴケーキまたはチョコレートケーキ)にレモンサラダ、牛乳という特別メニューを学級ごとに選択していただきました。私たちは、いつもおいしい給食を提供していただいていますが、今日は、よりおいしくいただいたのではないでしょうか。2学期も、私たちのからだのために栄養素バランスを考え、日々の献立を作っていただきました。給食センターに従事している方々への『感謝の気持ち』を忘れず、3学期もしっかり給食を食べていきましょう。折井先生をはじめ給食センターの皆様、今学期もありがとうございました。これからも、食物を大事にし、食物に関わる人々への感謝の心を忘れず、楽しい給食の時間にしていきます。本当にありがとうございました。引き続き、3学期もよろしくお願いいたします。
週末は日差しがあっても雲の多い空が覆い、雪の降る可能性もあります。真冬の寒さが続きそうです。防寒着を忘れないようにしましょう。ゆず湯に入って温まるのもいいかもしれませんね。では、来週も、「元気に登校・笑顔で下校」です。楽しみに待っています。