ブログ

『感謝の気持ち』~2学期の給食終わる~

2023年12月22日 16時23分
IMG_3110
IMG_3107 IMG_3130

強い冬型の気圧配置が続いて、日本海側では強い雪が降り、改めて自然の驚異を感じています。今日は、二十四節気の一つ冬至を迎え、一年で1番、太陽の出ている時間が短くなり、市内も、いよいよ寒さが厳しくなっていきそうです。体調管理には、十分気を付けて生活を送っていきましょう。

今週は、冬休みの計画も終え、冬休みのしおりを作成しました。「課題一覧」や「部活動計画」等を確認しながら、予定を記入しましたが、有意義な冬休みにするために、しっかり予定を立てることができたでしょうか。成果あるものに喜びありです。考えて行動していきましょう。

さて、今日は今学期最後の給食ということで、栄養教諭 折井先生たちの計らいで、セレクト給食をいただきました。献立は、ビーフシチューまたはコーンポタージュ、エビフライまたはタンドリーチキン、カレーピラフまたはパン(クロワッサン・ミルクパン)、デザート(イチゴケーキまたはチョコレートケーキ)にレモンサラダ、牛乳という特別メニューを学級ごとに選択していただきました。私たちは、いつもおいしい給食を提供していただいていますが、今日は、よりおいしくいただいたのではないでしょうか。2学期も、私たちのからだのために栄養素バランスを考え、日々の献立を作っていただきました。給食センターに従事している方々への『感謝の気持ち』を忘れず、3学期もしっかり給食を食べていきましょう。折井先生をはじめ給食センターの皆様、今学期もありがとうございました。これからも、食物を大事にし、食物に関わる人々への感謝の心を忘れず、楽しい給食の時間にしていきます。本当にありがとうございました。引き続き、3学期もよろしくお願いいたします。

週末は日差しがあっても雲の多い空が覆い、雪の降る可能性もあります。真冬の寒さが続きそうです。防寒着を忘れないようにしましょう。ゆず湯に入って温まるのもいいかもしれませんね。では、来週も、「元気に登校・笑顔で下校」です。楽しみに待っています。

IMG_3056 IMG_3065 IMG_3069 IMG_3071
IMG_3077 IMG_3080 IMG_3082 IMG_3085
IMG_3089 IMG_3096 IMG_3099 IMG_3105
IMG_3112 IMG_3114 IMG_3116 IMG_3121
IMG_3122 IMG_3126 IMG_3127 IMG_3132
IMG_3134 IMG_3138 IMG_3145 IMG_3148
IMG_3150 IMG_3154 IMG_3156 IMG_3158
IMG_3160 IMG_3163 IMG_3172 IMG_3176
IMG_3178 IMG_3180 IMG_3184 IMG_3188
IMG_3192 IMG_3194 IMG_3196 IMG_3206
IMG_3208 IMG_3210 IMG_3212

ブログ