『有終の美』~第3学期始まる~

2024年1月9日 13時11分

新年明けましておめでとうございます。

冬休みは、少しはゆっくりできたでしょうか。本日、始業式を迎え、港南も第3学期が始まりました。

始業式の 久保  雄 校長先生からの式辞では、新年早々、石川県を中心に大きな地震が発生し、たくさんの犠牲者が出ています。亡くなった方へご冥福をお祈りするとともに、自分事としてこの地震を捉え、今後の防災につなげてほしいと思います。~中略~

さて、今日から3学期を迎え学年を締めくくる大切な学期となります。皆さんにとって登校できる日数も50日ほどになりました。この一年を締めくくるには3学期の努力や頑張りが大切になります。特に入試を迎える3年生の皆さんは、自分の進路実現に向けて精一杯努力してほしいと思います。また、三年間の中学校生活の『有終の美』が飾れるように頑張ってほしいと思います。そのためには、まず、健康管理を大切にしてください。~中略~ そして、納得のいく学習に励んでほしいと思います。

2年生は、もうすぐ、3年生になります。今のうちに3年生の頑張っている素晴らしい姿をしっかりと確認し、ラストスパートの気持ちで進路や部活動、生徒会活動等を見据え、確実な計画と実践で、自分自身を大きく伸ばすことができるように頑張ってください。

1年生は、もうすぐ、後輩が入ってきます。上級生として自分の在り方や生き方について考え、自分自身を更に高めていってほしいと思います。そして、新入生から頼られる先輩になれるよう今から準備をしておいてほしいと思います。(一部抜粋)と各学年、目標は異なりますが、学校生活を前向きな気持ちで送ってほしいと励ましの言葉をいただきました。1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」と言われています。この機会に、さらに一人一人が計画を練り直して、ステップアップできる学期にしてほしいと思います。期待しています。