定期テストが始まりました。

2022年11月18日 10時16分

11月18日(金)から港南中学校では、定期テストが始まりました。

教室は朝から緊張感に包まれて、生徒はみんなテストに集中していました。

今回のテストは、いちばん長い学期の大切なテストになります。

普段以上の実力を発揮できるように、頑張っていきましょう。

さて、今回の定期テストで、「愛媛ICT学習支援システム(EILS:エイリス)」が利用されています。

夏休み明けスキルアップテストでの試行を受けて、今まで「Forms(マイクロソフト フォーム)」でテストを作成していた教科が、一斉にエイリス作成に切り替わりました。

エイリスに搭載されている機能がアップデートされ、とても使いやすくなっています。

生徒の机上にタブレットがあるテスト風景は、当たり前になりました。

テストを作成する先生方からの評判も上々です。

テスト後の採点や集計・分析の業務が大きく効率化されていることや、様々な角度から分析されて、生徒に的確なアドバイスができる機能も好評です。

タブレットを使っているので、器機や通信エラーに備えて、今回もICT支援員の協力を得ました。

機器の操作が苦手な生徒も、安心してテストを受けることができています。

このようなICT機器を活用した教育活動を、港南中学校はこれからも推進していきます。

定期テストは週末を挟んで11月22日(火)まで続きます。