「がん教育」講演会を開催しました。

2023年2月24日 08時25分

2月17日(金)、愛媛県赤十字血液センター顧問の松坂 俊光先生を講師にお迎えして、「命の講座~がん教育講演会~」を開催しました。

中学校では「がん教育」が昨年度より必修化されて、健康と命の大切さについて学ぶようになりました。

今日の講演会はがんを学び、中学生が予防や早期発見・検診等に関心を持つことを目的に開催されました。

お話はリモートによって行われ、各教室に配信されました。

松坂先生は「人に優しくなるためには、まず自分を大切にしなければならない」と生徒に語り掛け「そのためには自分の命を大切にして、まず自分を支えることが大切」とお話しされました。

長い間医療の最前線で活躍されてきた松坂先生のお話にはとても心を打つものがあり、私たちに深く響きました。

講演会の後、生徒代表と港南中学校の先生方で、学校保健委員会が開催されました。

そこでこれからの健康教育の方向について協議し、松坂先生から御助言をいただきました。

文部科学省によるとがんは現在死亡原因の第1位となり、国民の二人に一人が生涯のうちにかかる病気になっています。

このことから、子どもたちが健康と命の大切さを学び、がんに対する正しい知識と認識を持つことが、とても大切なたしなみになってきました。

港南中学校はこのような状況を踏まえて、健康安全教育を一層充実させていきます。