第64回卒業証書授与式を行いました。

2023年3月17日 12時04分

3月17日(金)第64回卒業証書授与式を行いました。

小雨が降る肌寒い日でしたがたくさんの御来賓の御臨席を賜り、盛大に挙行しました。

8時過ぎの開場には、既にたくさんの保護者の皆様が並んでおられ、次々と受付を済ませて入場されました。

多くの保護者の皆様にご来場いただき、体育館は満席状態でした。

今日の卒業式に在校生は参列せず、式の様子をリモートで教室に配信しました。
 またステージにはカメラを設置して、リモートで会場内に中継しました。

卒業式が始まりました。

まず、3年生の入場です。

BGMのなか、一歩一歩しっかりとした足取りで歩いていきました。

会場に集まった大勢の保護者の熱い思いと拍手が卒業生たちを励まし、感動的な入場になりました。

国歌斉唱に続いて、卒業証書授与です。

卒業生がステージに上がり、久保校長から一人一人に卒業証書が手渡されました。

授与の瞬間は、卒業生たちの顔が一層輝いて見えました。

卒業生の名前を学級担任の先生方が心を込めて読み上げました。

久保校長の式辞では、卒業生たちに向けて温かい言葉が贈られました。

卒業生たちは心を込めた返礼をし、感謝の気持ちを表現しました。

互いのその姿には、今までの中学校生活で築いた強い絆や大きな信頼関係が感じられました。

続いて来賓祝辞並びに記念品授与です。

伊予市より武智 邦典市長様から(代理 青野副市長様)、またPTAより田頭 孝志PTA会長様より御祝辞をいただき、卒業生代表に記念品を授与してくださいました。

卒業記念品贈呈では、大型ストーブ2台を目録として、卒業生代表が校長先生に贈呈しました。

大切に使わせていただきます。

ありがとうございました。

在校生の送辞では、今までいろいろなことを教えてくれ、また優しく守ってくれた先輩に、お別れとお礼を述べました。

堂々としたすばらしい送辞でした。

卒業生の答辞では、お世話になった先生方の方を向いて、心を込めてお礼を述べた場面がありました。

素晴らしい答辞をありがとうございました。

校歌斉唱のピアノ伴奏は卒業生です。

みんなで歌う最後の校歌を経て、卒業式はつつがなく終了しました。

退場では、BGMも卒業生がピアノ伴奏で行いました。

卒業生から退場前に、来賓席、先生席と保護者席を向いて全員でお礼を述べ、

またお互い向かい合って、今後の健闘を誓い合いました。

教室で最後の学級活動を行いました。

今日の卒業式に際してたくさんの皆様より祝電、祝詞をいただきました。

皆さまからのお祝いの気持ちは、卒業生たちの大切な思い出となり今後の人生に力を与えてくれることと存じます。

ありがとうございました。

地域の皆様、今まで卒業生を温かく見守ってくださり、またご声援くださりありがとうございました。

これからも引き続いて、港南中学校の子どもたちを見守ってくださいますようお願い申し上げます。