始業式が行われました。

2021年4月9日 08時09分

令和3年度1学期の始業式が行われました。

水泳の池江璃花子(いけえ りかこ)選手が、白血病と闘ってついにオリンピック出場を決めたことを例に出し、「努力は必ず報われる」と校長先生は生徒に語りかけました。

また、「石垣に学ぶ」と、「一つ一つの石はすべて違う石だが、それぞれが力を合わせて石垣を作り、その上に建つ城を支えている」と 続け、新しい年度の始めにあたって,一人一人の自覚と協力が欠かせないことを強調されました。「石が1つ欠けただけで、石垣は崩れ、城は倒れてしまう」と結び、式辞とされました。

この校長先生の式辞で、新しい年度がスタートです。

この後、新学級で学活が行われ、新しい仲間や学級担任の先生との最初の出会いがありました。

明日は入学式です。

学活の後、2、3年生で協力して会場を整備し、準備を整えました。

「新入生のみなさん、ようこそ港南中学校へ!」の気持ちで、明日を迎えます。