防犯避難訓練を行いました。

2021年7月1日 10時54分

本日、防犯避難訓練を行いました。

伊予警察署生活安全課のご協力をいただき、本格的に内容を計画しました。

刃物を持った不審者が、港南中学校へ侵入します。学校には、不審者の侵入時刻や侵入経路は知らされません。

異変に気付いた教職員が全校に知らせて、全員が現場に向かい、生徒を守り、110番通報を行います。

(不審者は伊予警察署の署員の方が演じてくださいました。)

不審者は、教室への侵入を試みます。生徒を傷つけようとします。

学級担任は必死でそれを阻止し、生徒の命を守ります。

「不審者侵入!」の緊急放送が入り、教室は大混乱です。

廊下や階段では、学級担任以外の教職員が、刃物を持った不審者に立ち向かいます。刺叉(さすまた)など、何かで不審者を捕まえようと、必死にがんばります。

しかし、不審者を止めることができません。考えていた通りに進みません。

最後は、110番通報で駆けつけた伊予警察署の方が、4人がかりで不審者を取り押さえてくださり、今回の訓練は終了しました。

ありがとうございました。

私たちだけでは、どうなっていたか。

その後、放送で伊予警察署生活安全課から、最近よく耳にする「盗撮」や「イヤホン事故」、また登下校中の交通安全についてのお話がありました。

また、校長先生から、「万が一が無いように、備える心を持とう」と講話があり、生徒代表が「緊張感を持った毎日を送る」ことをお礼に述べて、日程は終了しました。

今日の防犯避難訓練の計画や実施にご協力くださった伊予警察署の皆様、ありがとうございました。

私たちは今回の学校の対応について、伊予警察署から助言をいただき、更に安心・安全な港南中学校に成長していくように研修を重ねます。そして、港南中学校は、全力で生徒の命を守ります。