2学期始業式が行われました。

2021年9月1日 11時50分

9月1日(水) 2学期の始業式が行われました。

新型コロナウイルスの感染防止対策で、テレビ放送で行われました。

まず、校長先生の式辞です。

校長先生は、「猛暑に負けない生徒の頑張りに対して、皆さんの頑張りに頭が下がる。」と述べ、「この頑張りはきっとかけがえのないものへと成長していく。」と休業中の生徒の活動を讃えました。

そして、オリンピック・パラリンピックに中学生と同年代のメダリストがいたことを挙げ、「夢と努力に年齢は関係ない」という言葉に共感されて、実りの秋である2学期の多くの行事を通して、人と人との関わりの中で大きく成長して欲しいと生徒に語りかけました。

もちろん、新型コロナウイルスに関しても、マスク着用や手洗い等の命を守る行動を徹底するように言及され、夏休みからくる生徒の気の緩みを戒めたことは、言うまでもありません。

続いて夏休み中の活動の表彰伝達が行われました。

吹奏楽部    男子卓球部 団体    男子陸上競技部 団体
     女子卓球部 団体     軟式野球部    硬式テニス女子 団体
 (画像の一部を加工しています)
    陸上競技部 個人    男子卓球部 個人

以前にお知らせしたように、港南中学校からたくさんの選手が県総体、四国総体、全国総体に出場しています。それらの活動に対して表彰状が伝達されました。テレビ放送で行われましたから、代表に伝達されています。

最後に学期始めの生活についての指導がありました。

1 心配なことや不安なことがあれば、学級担任に相談して欲しい。

2 自転車の乗り方などの交通ルールを守って登下校しよう。

3 2学期の良いスタートを切るために身なりを整えよう。

さて、これから久しぶりの学級の時間です。課題を提出したり様々な活動があります。

ゆっくりと2学期をスタートさせましょう。