公開授業が行われました。

2021年11月12日 09時10分

11月10日(水) 港南中学校で、保健体育科の先生方に来ていただいて授業公開が行われました。

これは「武道・ダンス授業づくり研究会」(中予地区)として、スポーツ庁からの委託事業で開催されました。

さて、保健体育科の授業は2つ公開されました。

1つめは柔道です。学習課題は「横四方固め(よこしほうがため)の習得」です。

先生から、今日の学習について説明を受けます。

そしてポイントを見つけながら、互いに伝え合って横四方固めという技を練習していきます。

そこへ先生がアドバイスをしてくれます。

このように授業で「伝え合い、そしてわかり合う」活動を通してコミュニケーション能力が育つように、港南中学校では協同的な活動を重視しています。

最後に授業の振り返りをしますが、周りの先生の数にご注目ください。

これだけの参観者の中での活動は、生徒にとって、成長につながるいい経験になります。

今日の授業を通して、生徒たちは大きく成長したと思います。