思春期教室(1年)が開催されました。

2021年12月20日 10時26分

12月17日(金)に思春期教室(1年生)が行われました。

港南中学校では、思春期教室を各学年で内容を変えて実施しています。

1年生の思春期教室のテーマは、「思春期の心と体の変化」です。

体育館で開催されました。

中学生になると二次性徴が現れ始めて、男女の体の変化が出ます。このような心と体の変化に戸惑う生徒も多く、心にイライラが出る時期です。

養護教諭の川中 千種先生が講師となって、丁寧に説明していきました。

ストレスや怒りに対処する方法などは、生徒代表がステージで発表しました。

みんな堂々と活動できました。

最近は多様な性的指向や性的マイノリティ(LGBT)が受容されつつあります。このような潮流についてもお話がありました。

どのような時代であっても、自他を大切にする心を育てることが一番大切だと私たちは考えています。

不安や悩みを学校や相談機関で解決を図ることができるよう、生徒を支援していきます。

最後に生徒代表から感想の発表がありました。

有意義な学習会になったと思います。

これから生徒は学級で、思春期教室の振り返りをします。

感想など、学級だよりや保健だよりでお知らせします。