3学期が始まりました。

2022年1月11日 09時48分

令和4年1月11日(火)、3学期の始業式を行いました。

新型コロナウイルス オミクロン株感染拡大防止のため、放送で行われました。

進行は教頭先生が行いますが、すべて放送室からのリモートです。

生徒は学級担任の先生と起立・礼をして、自分の教室で着座で式に臨みます。

松浦校長先生の式辞がありました。

校長先生は最初に、みんなが元気で生活できる港南中学校にしていこうと、全校に呼びかけました。

続けて、「一人一人がゴールを見据えて、かけがえのない毎日を送る」と、心構えを大切にすることを述べました。そして、各学年の目標を具体的にあげて、それぞれの立場や学年で力を発揮して、互いに支え合うことの大切さを強調しました。

最後に、受け身の姿勢から何事にも進んで主体的に取り組もうと結び、短い日々であることを自覚して、1年間のまとめをしようとお話しになりました。

続いて、石村先生から、3学期のスタートについての注意がありました。

気持ちを切り替えて、良いスタートを切りましょうね。

さて、いつもならこの後、学級で通信簿や課題を提出して先生とお正月休みの話などをしますが、今年は暦の関係で冬休みが少し長期になりました。なのでこの後、「伊予市学力調査」が行われます。

始業式の後に、すぐテストです。

お正月気分や冬休み中ののんびりした雰囲気は、どの教室にも感じられません。

みんな真剣にテストに取り組んでいます。

生徒の皆さん、短い3学期はあっという間に過ぎていきます。

毎日を大切にして、生活を充実させていきましょうね。