給食委員会がテレビ放送をしました。

2022年1月28日 11時20分

1月下旬に、全国学校給食週間を迎えました。

学校給食週間とは、戦後学校給食が再開した意義を考え、給食による教育効果を促進する観点から全国的に1月24日~30日と定められています。

港南中学校では、給食委員会が中心となって、給食時にテレビ放送を行いました。

1~2年生が担当しました。

時間は5分間程度ですが、給食をみんなより早めに食べて放送室に集まります。

マイクの前で放送を進めるのは、なかなか緊張します。

今回はコロナ禍で活動に制限があり、クイズ等のネタは、学校給食センター様から提供していただきました。

給食委員会では、いつもおいしい給食を作ってくださる学校給食センターの方へ感謝の気持ちを込めて、メッセージカードを作成する予定です。

保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちの食生活を取り巻く環境が大きく変化しています。

子どもたちに偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について気掛かりな点が多く見られ、学校は食に関する正しい知識と習慣を身に付けさせる重要な 場所のひとつになりました。

ご家庭や地域と、また学校給食センターと連携しながら、港南中学校は「食育(しょくいく)」を進めて参ります。

何かお気づきの点がございましたら、どうぞお気軽に学校へお声がけください。