2学期終業式を行いました。

2021年12月24日 09時38分

12月24日(金)に2学期終業式が行われました。

コロナ禍のために、放送で行われました。

まず式に先立ち、表彰伝達が行われました。

伊予地区の駅伝競走大会から始まり、中予地区秋季ソフトテニス大会、松山オープン団体卓球大会、伊予地区読書感想画コンクール、えひめのクロッキー展、伊予地区読書感想文コンクール、青少年読書感想文愛媛県コンクール、JA共済全国小中学校書道コンクール中予地区審査会、JA共済全国小中学生交通安全ポスターコンクール愛媛県審査会です。

すでにこのホームページで紹介した内容もあります。学校だよりやPTA広報誌でもお伝えしております。ご覧ください。

これらの素晴らしい成果に対して、全校から大きな拍手が起こりました。

おめでとうございます。

続いて終業式です。

校長先生から式辞がありました。

校長先生はまず、諸行事でリーダーとして活躍して、下級生にその姿を示してくれた3年生をねぎらい、激励しました。そして、人命救助などで3件の大きな表彰や感謝状授与があったことを紹介され、人のために役立つことの尊さにふれられました。

また、2学期を終えるに当たり、先人の言葉に照らして心構えを確認するように述べられました。「辛いこと、苦しいこと、悲しいこと、心配、行き詰まり」を自分と会話しようと、生徒に呼びかけました。そして、冬休み中も感染防止対策を怠らずに良い年末年始を送ることができるようにと結ばれました。

生徒は教室でこの式辞を聞いています。

終業式に続いて、3ゼロ宣言です。

生徒会役員が生徒を代表して校長先生に宣言します。

学級で、すべての生徒が起立し、代表生徒に合わせて宣言します。

〇 事故 ゼロ

〇 非行 ゼロ

〇 いじめ ゼロ

最後に石村先生から冬休み中の生活のお話がありました。

次は学級で通信簿です。

担任の先生から一人ずつ通信簿をもらいます。

廊下などの個別の場所で、懇談しながら通信簿をもらうのが、最近の形です。

1年生のようすをお知らせします。

さあ、通信簿をもらったら冬休みです。

今年は曜日の関係でいつもより少し長い休みになります。生徒の皆さん、良いお年を!

コロナ禍の日々を送るようになってそろそろ2年を終えようとしています。

来年は落ち着いた良い年になりますように。

保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよいお年をお迎えください。