2年生が職場体験学習をしました。

2022年10月26日 09時20分

10月24日(月)・25日(火)に、2年生が職場体験学習を行いました。

2日間を使って、自分の進路や将来を考え、職業に対する能力や適性を理解することを目的に、たくさんの事業所のご協力をいただき実習をさせていただきました。

ご協力くださいました事業所の皆様、お忙しいところ誠にありがとうございました。

令和2年度、3年度はコロナ禍で実施を見送っていました。

3年ぶりに行われた活動の様子をお知らせします。

体験実習をさせていただいた業種は様々で、伊予市内を中心に約60事業所あります。

この体験学習では、自分たちが実習する事業所との連絡や交渉等を、すべて生徒たちで行ってきました。電話での打合せは緊張しながら行いました。初めてのいい経験となりました。

それぞれの事業所では、仕事への情熱や礼儀、社会性などたくさんのことを学びました。

子どもたちが大きく成長する経験となりました。

限られた時間でしたが、生徒たちは慣れない作業に一生懸命取り組み、仕事をやり遂げた満足な表情で帰校してきました。

事業所の皆様の御指導のおかげで、今年も実り多い職場体験学習になりました。

ありがとうございました。