1年国語科で授業研修をしました。

2022年10月27日 10時45分

10月27日(木)に1年4組で、国語科の授業研修を行いました。

1年4組は先日、副担任の先生のローテーション道徳で授業研修を行いましたが、本日の授業は学級担任の先生であるため、生徒たちはより一層張り切って取り組んでいます。

さて、学習課題は、「詩の批評会と推こう」です。

先生から、詩を味わうための視点をプリントしてもらい、班の友達の詩を批評し、アドバイスを交換していました。

班員の詩は、タブレットのアプリを使って読み取り、その詩のよい点と改善点を、プリントに書き込んでいました。

一人一人がつくった詩ですから、生活感があふれ、身近で共感できる詩がつくられていました。

友人の批評を書いた後、班でその批評を共有していました。

班員のつくった詩をより良くするために、批評会をなごやかな雰囲気で進めました。

そして、全体で共有しました。

先生がICT機器を上手に使って、授業を進めました。

発表では、自分の考えを積極的に発言し、お互いの考えを共有しました。

生徒同士はもちろん、先生に対してもとても穏やかで、支持的な風土が醸成され、学級はまとまっていました。

授業後、今日の授業プリントを見せてもらいました。

友達の詩の良いところや改善点がきちんとまとめられていました。

実り多い授業でした。

ふと教室の掲示を見ると、4月からの生活が集合写真で掲示されていました。

どの写真もみんな愛顔(えがお)で、またロッカーの中も、授業のファイルをきちんと整理整頓、収納していました。

学級の温かい雰囲気が感じられました。

授業には多くの先生方が参観され、研修にも力が入っていました。

また本日の授業には、中予教育事務所からご担当の指導主事の先生をお迎えして行いました。授業をされた先生は授業後に指導や助言をいただき、研修を一層深めていました。

さて、教室の後には、大型のキーボードが置かれていました。

今日から、合唱コンクールの練習が始まりました。

今日の雰囲気ならきっと素晴らしい合唱を創ってくれると、今から楽しみにしています。

授業を振り返りながら1年生の成長を感じると共に、これからも様々な経験を積み自信を付けて、さらに充実した学校生活を送ってくれることを願っています。