思春期教室(3年生)を開催しました。

2022年11月30日 09時01分

11月25日(金)に、愛媛県中予保健所から平田 綾乃保健師を講師にお迎えして、思春期教室を開催しました。

情報化社会の中で知識や価値があふれ、それ故に中学生が性に対する正しい知識や認識を深めることはとても大切です。

港南中学校の3年生が、これからの生き方を考えるきっかけになればと、「性感染症と予期せぬ妊娠 ~自分と相手を守るために~」というテーマで、学習会を行いました。

学習は保健室の養護教諭からの、校内アンケート結果解説から始まりました。

様々な設問・回答から、男女の性に関する意識の違いや個人の差を知ることができました。

続いて性感染症やエイズに関する理解です。

中予保健所の平田先生から、特徴や現状、感染経路や治療について教えていただきました。

自分はどう行動すれば良いか、分かったと思います。

また、中学生である自分たちが予期せぬ妊娠をしたとき、どうしたら良いのでしょうか。

このような場面を想像して、グループで話し合ってみました。

どんな気持ちになるだろうか、また親は、家族は・・・と、どんどん想像が広がります。

どんなときも正しい知識と自分や相手を守るための適切な判断が必要です。

自分の将来やこれからの生き方を考えることができました。また、生命の尊さを深く認識することができました。

最後に生徒を代表して保健委員から、思春期教室を振り返り、お礼の言葉を発表しました。

お忙しい中講師を務めてくださった中予保健所の平田先生、ありがとうございました。

この後教室で、大人になることを考えながら、これからの自分の生き方について感想を書き、今日の思春期室を振り返りました。これからも子どもたちが、自分を育ててくれた両親のことを深く考え、自分と相手を大切に考える生き方をしてくれることを願っています。