授業中に、突然非常ベルが!

2022年11月25日 08時27分

11月22日(火)、校内避難訓練を行いました。

港南中学校は定期的に防災・避難訓練を実施し、自他の安全を守る技術や知識を身に付けると共に防災意識を高める学習を行っています。

本日は火災発生という想定で、伊予消防署のご協力をいただき、各教室から運動場への避難と初期消火の訓練を行いました。

講師を務めてくださった伊予消防署の皆様、ありがとうございました。

今回の訓練は、生徒に事前に知らせずに行いました。

授業中に突然非常ベルが鳴り響き「火災発生! 延焼の可能性あり。先生の指示に従って直ちに避難しなさい」と緊急放送です。生徒はびっくりしたと思います。

授業は直ちに中止され、教科担任の先生が全員を運動場へ避難させていきます。

無言で素早くかつ安全に、全員が運動場へ向かいます。

運動場に集合したら、人数確認です。

先生が一人一人の生命・身体の無事を確認しました。

全員無事避難したことを確認したら、学年主任、教頭先生を通して校長先生へ報告されます。

続いて消火訓練を行いました。

消火器は目につく場所にありますが、実際に触ることがないため、 本日は伊予消防署の方のご指導をいただき、消火訓練を行いました。

生徒と先生の代表が、実際に消火器を操作しました。

上手に消火活動が進みました。

小中学校が防災学習の充実を図っているからだろうと思います。

その後、質問コーナーがありましたが、生徒から消火器の購入や交換に関する質問がありました。

このように、生徒たちは意欲的にこの訓練に参加していました。

最後に、校長先生と消防署の方から講評をいただきました。

講師を務めてくださった伊予消防署の皆様、大変お忙しい時期にもかかわらずご来校くださり、ありがとうございました。

港南中学校はこれからも、安全管理と火気点検を徹底するとともに、防災教育をさらに充実させて、地域の皆様に信頼される学校を目指していきます。