「働く人に学ぶ会」を開催しました。

2023年1月30日 10時39分

1月27日(金)に1年生が「働く人に学ぶ会」を行いました。

この学習会は、1年生のキャリア教育の一環として毎年計画・実施されてきました。

地域で働く皆様を講師として学校へお迎えして、仕事に関する具体的な勤労観や職業観についてお話を伺い、学習しました。

文部科学省によると、今の子どもたちには、将来、社会的・職業的に自立し、社会の中で自分の役割を果たしながら、自分らしい生き方を実現するための力が求められています。

このような視点に立って、今年度は6つの講座を設けて、地域から12名の講師の先生方をお迎えし、生徒は希望する4名の講師の先生方のお話を聞き、学ぶことができました。

講師の先生方の、ご自身の仕事に関する具体的なお話は、生徒にとって大変貴重なキャリア学習の機会になりました。

今回のお話をもとに生徒は、自分の適性や興味をどんどん膨らませて、職業に関する理解を深めてほしいと思います。

講師を務めてくださった皆様、お忙しいときに貴重なお話をいただき、誠にありがとうございました。

港南中学校は、生徒が自分の進路や職業についてより良い判断や思考ができるように、日々の授業や学校生活を通してこれからもキャリア教育を推進していきます。