気象予報士さんが天気の授業をしてくださいました。

2023年2月10日 11時22分

2月10日(金)気象予報士さんが、2年生の授業をしてくださいました。

このたび出前授業を提供してくださった気象予報士さんは、港南中学校の保護者様です。様々なスライドや用具を持参して、2年生理科の天気の単元を授業してくださいました。

ありがとうございました!

授業は大気圧や空気中の水蒸気量をキーワードに、丁寧なスライドと体験できる実験器具でわかりやすく進められました。

説明に生徒は聞き入り、質問されるとすぐに手が挙がっていました。

体験する場面では、予報士の先生や理科の先生の支援を受けながら、みんなで協力して活発に活動しました。

気象予報士の体験を踏まえたお話は、とても興味深くまた分かりやすく、生徒は班を越えた協力や活発な協議ができました。

お忙しい中貴重な機会を提供してくださり、誠にありがとうございました。