始業式が行われました。

2022年4月8日 10時46分

4月8日(金)、始業式が行われました。

コロナ感染防止対策として、放送室からテレビ放送にて行われました。

山下 隆一教頭先生が放送で進行しました。

校長式辞です。

久保 雄 校長先生は、まず「生徒の皆さんは、おのおのが強い決意を持って今日を迎えていることでしょう」と語りかけました。

そして、「強い決意や新たな思いは、その人の立ち居振る舞いや表情からにじみ出ています」と続けました。

3年生に対して、「最上級生として様々な行事や部活動に、その中心となって努力して欲しい。努力は裏切らない」と、2年生には「中堅学年として、自分を磨き、充実させる年にしよう」と呼び掛けました。

「3年生が港南中学校の舵取り役であるならば、2年生はパワフルなエンジンである」と、期待を込めて話しました。

みんな、一生懸命にテレビを見つめていました。

久保校長先生が式辞で、新しいスタートを応援し、生徒が奮い立った始業式でした。

さあ、次は新しい学級担任の先生と自己紹介をし合う、学級の時間です。

良い出会いになりますように。