入学式が行われました。

2022年4月11日 11時01分

4月11日(月)、令和4年度入学式が行われました。

本日193名(男子102名、女子91名)の新入生が港南中学校に入学しました。

では、入学式の様子を報告します。

新入生入場です。

BGMが流れる中、拍手に包まれながら学級担任の先生を先頭に堂々の入場でした。

続いて、新入生紹介です。

学級担任が、一人一人の名前を呼びあげました。

学級担任は、一人一人の名前を大切に、そして力強く読み上げました。

呼名された新入生は立派な返事をして、その場に立ち上がりました。

私たちはこれから皆さんの成長を支援します。

一緒に頑張りましょう。

さて、校長式辞です。

久保 雄校長先生の式辞では、「千里の道も一歩から」という言葉を新入生に贈りました。そして、「大きな夢や希望に対しての一歩を中学校時代に踏み出して欲しい」と新入生に呼び掛けました。

そして「一歩一歩着実に歩んでいけば、その夢は目標に変わり現実になる」と続け、「無限の可能性を大切にして、皆さんが少しずつ成長していく姿を楽しみにしています」と結びました。

新入生は背筋を伸ばして着座し、きちんとした、自覚ある新入生ばかりでした。

頼もしい新入生のこれからが楽しみです。

来賓祝辞では、PTA会長様よりご祝辞をいただきました。

会長様は、「皆さんが小学生のときに頑張ろうと決めた夢を実現するために、これからの3年間、何を実践しなければならないかを考えて行動してください。友と切磋琢磨しながら3年後に立派に成長した皆さんの姿を楽しみにしています」

と新入生に呼び掛けました。

さて、港南中学校の入学式に際し、たくさんの祝電・祝詞をいただきました。

会場に掲示して、新入生と保護者の皆様に披露いたしました。

式後にこれらは、1年生教室前に移動して掲示されています。

誠にありがとうございました。

今後も引き続き、新入生の活動にお力添え賜りますようお願いいたします。

続いて、生徒代表歓迎の言葉です。

生徒代表として、生徒会副会長が新入生に歓迎の言葉を贈りました。

「今日から皆さんは港南家族です。何か困ったことがあれば、いつでも気軽に話しかけてください。私たち2、3年生が全力でサポートします」と、温かく話し掛けてくれました。

そして「中学校生活は3年間しかありません。自分にあった目標を立て、1日1日を大切に過ごしてください」

とアドバイスしました。

新入生代表、誓いの言葉です。

代表生徒は、次の3つの誓いを披露しました。

1つ、勉強や部活動に取り組み、文武両道を目指します。

1つ、感謝と思いやりの心を大切にします。

1つ、よく考え、自ら進んで行動します。

これから中学校生活が始まります。

先輩達と共に頑張りましょう。

さて、校歌清聴を経て、入学式を終えました。

新入生が退場しました。

BGMが流れ、学級担任を先頭に、みんな堂々とした表情と姿勢で、退場しました。

今年の新入生も、とても立派でした。

この後新入生は、教室に移動し、学級担任の先生や友達との出会いが始まりました。

その様子は、またお知らせします。