新入生に部活動を紹介しました。

2021年4月15日 11時33分

体育館で新入生に2,3年生が部活動を紹介しました。

部活動は、自主的・自発的な活動です。自分の適性や興味・関心をより深く追求していくことを目的として行われています。今日は6時間目に、各部が1分間の時間をもらって1年生にその部の活動内容を紹介・勧誘します。

ここでしくじるとその年の新入部員が集まらない、上級生にとっては死活問題となる重要な集会です。

各部6名の精鋭が真剣かつユーモラスに紹介と勧誘をしてくれました。

港南中学校には、以下のような部活動が設置されています。

① 技術部 ② 美術部  ③ 女子バレーボール部 ④ 男子バレーボール部
⑤ 男子バスケットボール部⑥ 女子バスケットボール部⑦ 女子卓球部⑧ 男子卓球部
⑨ 男子ソフトテニス部⑩ 女子ソフトテニス部⑪ 柔道部⑫ 剣道部
⑬ 軟式野球部⑭ サッカー部⑮ 陸上部⑯ 水泳部
⑰ 女子ソフトボール部⑱ 吹奏楽部

この順番で、各部のパフォーマンスが行われました。その一部をご覧ください。

これらのパフォーマンスに、新入生は見入っています。

さて、新入生の皆さん、どの部に入りますか?

興味を持った部を見学・体験することをおすすめします。友人と誘い合って見学・体験するのもいいと思います。

異年齢の集団で共通の目標に取り組む部活動は、中学生にとって得がたい体験です。

港南中学校では、重点目標である「主体的な生徒活動の推進」を具現化するために、「仲間と共に感動を体得できる活力のある生徒活動」を進めています。部活動はその一端を担う活動です。

新入生の皆さん、部活動にチャレンジしませんか。

なお、4月27日(火)まで、体験や見学を受け付けています。

入部申込書は4月28日(水)が提出期限です。

各種スポーツ団体への選手登録等に関係しますので、期限を守ってください。