委員会活動についてお話しします。

2021年4月14日 09時18分

さて今日は、港南中学校の委員会活動についてお話しします。

生徒会は,中学生が作っている組織です。

生徒総会を最高議決機関とし、その下に選挙で選ばれる執行部、行事ごとの実行委員会や日常のリーダーとなる専門委員会などが設置されています。

校内に、生徒会の掲示コーナーがあります。これから様々な掲示物が、増えていくことでしょうね。

前回お伝えした任命式は、学級で専門委員に選ばれた人たちのニュースです。

港南中学校には、次のような専門委員会が設置されています。

① 学級委員   ② 生活委員   ③ 体育委員   ④ 保健委員

⑤ 美化委員   ⑥ 図書委員   ⑦ 給食委員   ⑧ 放送委員

校内に、前年度から続いている委員会活動(ポスター)が少し残っていますね。

保健委員会給食委員会ポスター

新学期になって、新しく専門委員に任命された皆さん

あなた方は委員会に所属し、学級のリーダーとしてみんなに働きかけていくことが求められます。

「自分はそんなことは苦手・・・」という気持ちを持つことがあるかもしれません。

でもね、新年度が始まったんですから、少しだけ、新しいことにチャレンジしてみませんか?