教育実習が行われています。

2021年9月24日 09時15分

2学期の教育実習が始まりました。

現在港南中学校の卒業生を中心に、3名の実習生さんが、教育実習を行っています。

今日は、その実習生さんの研究授業風景をご紹介しましょう。

右のMY実習生さんは、港南中学校の卒業生です。保健体育科の教師を目指して実習中です。

今日は、2年生の道徳の研究授業を行いました。

班活動を使ったいい授業でした。

続いて、YK実習生さんです。

彼も港南中学校の卒業生です。保健体育科の教師を目指しています。

右の画像は、1年生の道徳の研究授業風景です。

生徒が活躍する場面が多い授業でした。

最後になりましたが、YM実習生さんです。理科の教師を目指しています。

画像は、1年生の理科の研究授業です。よく準備された観察・実験の授業でした。

実習生の授業でも、ICT(情報通信)機器を有効活用した学習が多く見られます。生徒は、そのような授業で、一生懸命に頑張っています。港南中学校の授業に、タブレット型パソコンや様々なICT(情報通信)機器はもう欠かせない道具になっています。