運動会の学年種目です。

2021年10月11日 09時28分

さて、運動会練習も2週目にはいりました。今日は、学年種目を紹介します。

どの学年も少しずつ調子を上げ、仕上がってきました。(画像の一部を加工しています)

《1年生》「竹跳びの妙技」

4人で棒を持ち、グランドを走ります。そして、棒を学級列の足下と頭上をまわして、タイムを競います。

チーム4人の呼吸と集団の高度なタイミングが求められます。スピード感あふれる、見応えのある競技です。

《2年生》「長縄跳びの陣」

長縄跳びです。2分間の回数を競います。

跳び手と縄の回し手のチームワークや、仲間の励まし合いが跳ぶ回数を決める、団結力を大きく成長させる競技です。

《3年生》「一心同体」

縦ムカデを組んで、リレーを行います。ムカデ競走は、一人だけが速く走っても、バランスが乱れて転びます。速く走るためには、練習を通してメンバーが呼吸を合わせ、心を1つにしなければなりません。

朝晩涼しくなり、過ごしやすい毎日になりました。運動会の種目にグループ活動に、生徒は全力で活動しています。

港南中学校は、生徒が運動会を通して成長していくよう、さまざまな支援・援助を進めています。

何かお気づきのこと、心配なことがございましたら、お気軽に学級担任へお声がけください。