授業風景です。

2021年10月12日 08時32分

今日は、最近校内で行われた研究授業を紹介します。(画像の一部を加工しています)

《2年1組 道徳》

《2年4組 道徳》

《2年6組 英語》

《3年1組 数学》

どの授業も、生徒は体操服です。これは、運動会の練習期間中のため、更衣の繰り返しを省いているためです。給食準備等、衛生には十分に注意していますので、ご安心ください。

またどの授業でも、タブレット型パソコンや大型ディスプレイなどのICT(情報通信技術)機器が有効活用されています。以前から港南中学校では、それらの機器を使っていましたが、2学期に入り「GIGAスクール構想」が本格化して、一層進んでいます。もちろん、生徒はその変化にしっかりと対応しています。

今、体育大会に向かって生徒は進んでいます。港南中学校はこの機会を最大に活かして、生徒が仲間と共に感動を体得できるよう支援しています。また同時に、考え、議論し、多様な価値を学び合う道徳の充実も進めていきます。保護者の皆様、どうか子どもさんと学校の活動を話題にしていただきますよう、ご案内します。

そして、何かお気づきのことがありましたら、どうぞお気軽に学級担任までお声がけください。