思春期教室(2年)が開催されました。

2021年12月7日 10時56分

12月3日(金)、2年生を対象に思春期教室が開催されました。

これは、性に関する正しい知識を深め、自他を大切にできる生徒を育てるために毎年行われている講演会です。

愛媛県医療技術大学から伊藤美香先生を講師にお迎えしました。

卵子の大きさを見ています。

卵子は、太い毛髪の直径とほぼ同じサイズです。人間のからだで、最大の細胞です。

こんな小さい細胞から私たちは発生したのかと、生命の神秘を体感します。

妊婦体験です。

妊婦ジャケットを身に付けると、とても動きにくく、靴下が簡単にはけません。

生まれたときの母親の苦労を体験し、思いやりに気付きます。

(画像の一部を加工しています)

赤ちゃんの人形を抱っこします。

みんなおそるおそる抱っこし、思わず笑みが浮かびます。ここに男女に違いはありません。

自分も他人もかけがえのない存在だと学びます。

近年ネットを中心にさまざまな情報が氾濫し、犯罪や感染症などの問題が低年齢化しています。

このような問題に港南中学校の生徒が直面する事が無いよう、私たちは支援していきます。

そして、今日の学習が問題の解決に少しでもつながってくれることを願います。

本日講師を務めてくださった伊藤先生、どうもありがとうございました。

1、3年生は、内容を変えて次週以降に開催されます。