1年生がなぎなたを学びました。

2021年12月8日 10時19分

12月7日(火)1年生を対象に、なぎなた教室が開催されました。

高校から、なぎなた指導の先生をお呼びして、体育館で稽古が行われました。

2クラスずつ2時間ずつの稽古です。

わずかな時間ですから、なぎなたの初歩にふれることしかできませんが、1日をかけて熱心にご指導をいただきました。

ありがとうございました。

初めてなぎなたを握る生徒がほとんどでしょう。今日の体育館は寒く、しかも裸足です。

ですが、生徒は元気いっぱいです。

気合いと共になぎなたを振り下ろします。足のサバキに気をとられると、なぎなたがおろそかになります。

初歩とはいえ、思うほど簡単な稽古ではありません。

ですが少しずつ生徒の型が整ってきます。

日本古来の文化や伝統にふれる機会として開催された今日のなぎなた教室ですが、生徒は寒さに負けず、張り切って寒稽古に励みました。なぎなたの楽しさや難しさを少し体験することができました。

このような貴重な機会を準備してくださった皆様、講師の先生、ありがとうございました。