思春期教室(3年)が開催されました。

2021年12月13日 09時37分

12月10日(金)、3年生を対象にした思春期教室が行われました。

愛媛県中予保健所から髙森 快海先生を講師にお迎えして、体育館で開催しました。

3年生の課題は「性感染症と望まない妊娠」、未来の自分をイメージして、人生を考えようという内容です。

命の尊さと妊娠・出産が人生に与える影響など様々な問題を考えます。

一人でじっくりと考え、そして友人と話し合います。

このような問題は、男女の考え方の違いも知らなければなりません。男女のグループで議論し、意見を交換、共有します。

いろいろな問題を、男女協力して話し合うことができました。また、生徒同士のざまざまな議論がありました。

最後に班で話し合ったことを発表して、全体で共有しました。

充実した思春期教室だったと思います。

今は感染症や性の多様性という現代的な問題が生徒のまわりに存在します。また、先日、不妊治療のニュースがマスコミで報道されました。

さまざまな話題を講師の髙森先生に丁寧に教えていただきました。

自分の心と体の成長に向き合い自分と他人を大切にするために、どう考え、どう行動すればいいのか・・・、難しい問題ですが生徒たちが真剣に考えた時間になりました。

異性に関心を持つことを否定的に考えるのではなく、お互いがその良さを伸ばし合えるような関係になれば、と思っています。そして、自分の将来や生き方を考え「自分の性」「相手の性」を考えるきっかけに、今日の思春期教室がなってくれればと願っています。

講師の髙森先生、ありがとうございました。