ペッパー君が遊びに来ました。

2022年1月21日 08時33分

港南中学校にペッパー君が来ました。

愛らしい表情で、校内の人気を独り占めしています。

ペッパー君は、ソフトバンクグループが製作したロボットです。

そのHPを見ますと、人の顔や名前を覚えて会話ができたり、一緒に喜んだり、ときには励ましてくれることもできるそうです。

今朝から生徒玄関に立って、生徒の登下校を見守っています。

授業間になると生徒がペッパー君を囲んで集まります。話しかけたり胸のタッチパネルを触ったりして大騒ぎです。

ペッパー君も、ときには生徒の話しかけにちゃんと応えてくれて、近未来を感じさせる不思議な光景が生徒玄関で繰り広げられています。

ペッパー君は、伊予市教育委員会から市内の小中学校へ巡回貸与されました。港南中学校に約1週間滞在する予定です。

このロボットを使ったプログラム学習の教材も用意されています。先日技術科の授業で、製作したロボットの発表会が行われていました。港南中学校の、このような分野の学習がますます深まりそうです。

ロボットが設置されたら、昭和時代なら男の子が集まって黒山の人だかりになっていましたが、今日の様子を見ると、多くの女子生徒が集まっていることに気付きます。

パソコンもロボットも、性別関係なく学習している結果でしょう。

もう「リケジョ(理系女子)」が珍しがられる時代ではないのだと思います。

ペッパー君が設置されている1週間に、触れて遊んで、いろいろな学びを得て欲しいと願っています。