卒業式を行いました。(2)

2022年3月22日 09時55分

さて(1)から引き続き、卒業式を報告します。

卒業生から卒業記念品の贈呈です。

第63期生の皆様から、港南中学校へ大型テレビを寄贈していただきました。

右の画像のように、卒業生代表から松浦校長先生へ目録の贈呈が行われました。

卒業生の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

大切に使わせていただきます。

在校生 送辞。

生徒会長が、在校生代表として送辞を贈りました。

主な部分を紹介します。

様々な行事が縮小となったときも先輩方は、私たちを前へ引っ張ってくださいました。そしてどんなときも、協力して楽しい、最高の行事をつくりあげてくださいました。

私たちは、先輩方が自主的に早朝から運動会の準備をしていた姿が忘れられません。

在校生は良き伝統を受け継ぎ、さらに誇りにできる港南中学校になるよう精一杯努力をしていくことを、卒業生の皆様にお約束します。

卒業生 答辞。

主な部分を紹介します。

この3年間、1日1日がかけがえのない思い出で、幸せな時間でした。もう、このような時間が過ごせないと思うと、涙がこみ上げてきます。

これから私たちは、自分の道を歩んでいかなければなりません。港南中学校で学んだこと、みんなで紡いだ思い出を胸に、それぞれの未来に突き進んでいきます。

忘れられない最高の3年間をありがとう。

最後に校歌斉唱、ですが、国歌と同様に清聴です。

以上で、第63回卒業式は終了しました。

卒業生が退場します。

それぞれの学級へ帰り、最後の時間を過ごします。

いつもなら保護者の皆様も学級へ移動して、一緒に学級の時間を過ごします。

ですが感染防止対策のため、学級への移動はありません。ご理解、ご協力ありがとうございました。

学級をのぞいてみましょう。

保護者の皆様、地域の皆様

本日は誠におめでとうございます。

これからも私たちは、子どもたちの未来を応援して参ります。

どうか今後とも、港南中学校にご期待ください。