修了式が行われました。

2022年3月25日 10時22分

3月25日(金) 令和3年度修了式が行われました。

放送室からテレビ放送で行われました。

まず、修了証の授与です。

1年生231名、2年生206名の学年代表に、それぞれ修了証が授与されました。

続いて式辞です。

松浦校長先生は、今年のキーワード「石垣に学ぶ」にふれて、集団の目標達成に向けた気持ちを持ち続けてほしいと呼び掛けました。

そして、無意識の心にある51対49のわずかな差が、自分の行動を決めると述べ、何かをやるかどうか、対立する2つの考えの戦いを制して、自分の行動をメリットのある方に変えていこうと語りました。

生徒にとって、次年度の始まりに役立つ大切なヒントになったと思います。

次に、先ほど任命された生徒会役員がリードして「3ゼロ宣言」です。

最後に春休みの生活の心得が、生徒指導主事からありました。

このようにして、修了式は無事終わりました。

さて、もう少し修了式関連の話題を報告します。

修了式に先立って、表彰伝達が行われました。

青少年読書感想文全国コンクール入賞者、伊予地区技術・家庭か作品展の入賞者が表彰されました。代表生徒に松浦校長先生から表彰状が伝達されました。

おめでとうございます。

さて、先ほどの修了式中の教室の写真に、黒板アートがなされた教室がありました。

そこで、1、2年生の教室を取材しました。

すると、生徒が黒板アートを仕上げた教室があり、先生が最後のメッセージを書き込んだ教室があり、様々でした。

どうぞご覧ください。

保護者の皆様、地域の皆様

子どもたちは、コロナ禍で制限や自粛が続く中、大きく成長しました。

春休み中もマスクの着用や3密を避ける等の感染防止対策が求められていますが、部活動があります。

私たちは、感染防止に十分配慮して部活動を行います。ご安心ください。

ご家庭でも、地域でもどうぞお気を付けください。

子どもたちにとって、楽しい有意義な春休みになるよう願っています。