総体激励会を行いました。

2021年5月31日 09時58分

伊予地区総体が、明日(6/1)から開催されます。

本日6時間目に、伊予地区総体激励会が行われました。

これは、総体に出場する選手を全校で激励し、士気の高揚と代表としての自覚を高めることを目的として、生徒会が計画しています。

今年の伊予地区総体には港南中学校から、次の部が参加します。

① 男子卓球部② 女子卓球部③ 男子バレーボール部④ 女子バレーボール部
⑤ 男子バスケットボール部⑥ 女子バスケットボール部⑦ ソフトボール部⑧ サッカー部
⑨ 軟式野球部⑩ 男子ソフトテニス部⑪ 女子ソフトテニス部⑫ 剣道部
⑬ 柔道部⑭ 陸上競技部⑮ 水泳競技部 ⑯ バドミントン

例年なら体育館で、保護者も参観して開催するのですが、今年はテレビ放送による激励会でした。

上の①~⑯の順に各部の主将が抱負を発表しました。

続いて生徒代表の,激励の言葉です。

最後に選手代表がお礼を述べ、校長先生からの激励があって終了しました。

天気予報によると、しばらくは晴天です。どの競技も開催されることでしょう。

ナンバーワンになれなくてもいい。自己ベストのプレーをしてくださいね。

教育実習が始まりました。

2021年5月28日 10時41分

港南中学校の卒業生が1名、教育実習を始めました。

教科は理科です。放課後の部活動(卓球部)でも一緒に活動できます。

若い感性で生徒たちと一緒に活動して、お互いに成長して欲しいと願っています。

教育実習は6月11日まで続きます。

全国学テ(3年)が実施されました。

2021年5月27日 08時45分

本日、3年生の全国学力テストが実施されました。

全国学力テストとは、文部科学省が全国の国公私立小中学校の小6と中3を対象に行う国語と数学(算数)の調査です。

令和2年度(昨年度)は、新型コロナウイルス感染症の影響で中止されましたが、近年の愛媛県の学力は、中3の国語と数学の総合順位で全国上位にいます。

港南中学校では、生徒の自己実現(夢の実現)に向けて、協同的な学習活動の推進を進めています。生徒の夢を引き出し、そして実現できる学力を身に付けるために、温もりと厳しさを備えた指導を心掛けています。